مقدمة عن القسم:

تأسس قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة التطبيقية والتخطيط العمراني بجامعة فلسطين عام 2005, وتعتبر الهندسة المدنية من أعرق علوم الهندسة وذلك لما تمتلكه من دور رئيس وحيوي في تطور الحياة البشرية وتقدمها, فهي تختص بتوفير الكثير من وسائل البنية الأساسية للحياة المتحضرة وصيانتها, فالمهندس المدني هو المسئول عن تصميم وإنشاء وتشغيل وصيانة المباني والطرق والجسور والمطارات والموانئ والمستشفيات والمصانع المختلفة ومرافق الحياة والصرف الصحي ومحطات المعالجة وموارد المياه والإنشاءات المختلفة.

كما ويتكون قسم الهندسة المدنية من فريق عمل يضم مستشارين وأساتذة ومهندسين وفنيين من ذوي الخبرة الواسعة والكفاءة العالية.

ويمنح القسم درجة البكالوريوس في الهندسة المدنية التطبيقية وذلك بعد إتمام الطالب دراسة 167 ساعة معتمدة حسب الخطة الدراسية المعتمدة للقسم، يشمل قسم الهندسة المدنية ثلاث تراكيز وهما:" طرق ومواصلات، وبينئة وطاقة متجددة، ونظم المعلومات الجغرافية والجيوماتكس

هندسة الجيوماتكس ونظم المعلومات الجغرافية:

يعتبر هذا التخصص الدقيق من تخصصات الهندسة المدنية وقد اصبح من التخصصات المطلوبة دوما في عصرنا الحاضر عصر التطور والتكنولوجيا حيث يتم التعامل مع مساقات مثل المساحة والاستشعار عن بعد والتصوير الجوي بالإضافة الى مواضيع متقدمة في نظم المعلومات الجغرافية مثل التحليل المكاني وإنتاج الخرائط والتطبيقات المختلفة لنظم المعلومات الجغرافية.

وقد شهدت العديد من المؤسسات الحكومية والخاصة اهتماما كبيرا بهذه الانظمة لذلك فان المجتمع بحاجة ماسة لتخصص في هذا المجال.

هذا وبالإضافة الى التخصصات السابقة هناك عدة تركيزات يستطيع الطالب ان يختار أي منها وذلك في مشاريع التخرج وهي:

طرق ومواصلات.

وبينئة وطاقة متجددة.

وتعتمد الخطة الدراسية للتخصصين السابقين على نظام الساعات المعتمدة والمقسمة ما بين 22 ساعة معتمدة كمتطلبات جامعة، 46 ساعة معتمدة كمتطلبات كلية، 99 ساعة معتمدة كمتطلبات تخصص تشمل 16 ساعة معتمدة كمتطلبات تخصص فرعية. ونظراً لشمولية وظيفة المهندس المدني فقد صممت الخطة الدراسية لمرحلة البكالوريوس للمهندس المدني لتحقق هذه الشمولية ولإعطاء الطالب القدر الكافي والمناسب والمتوازن من كل فن من فنون الهندسة المدنية كي يتخرج الطالب مهندساً مدنياً ملماً بمعظم فنون وتخصصات الهندسة المدنية.