محاضرة علمية بعنوان مدن المستقبل ونظرية الأركولوجي

• 2012-12-03

قام قسم الهندسة المعمارية بعقد محاضرة علمية بعنوان " مدن المستقبل ونظرية الأركولوجي" والتي ألقاها المهندس المعماري صلاح السقا بحضور أعضاء الهيئة التدريسية وعدد من طلبة القسم  واعتمد المهندس صلاح على تجاربه الشخصية حيث عمل كمتطوع في أول مشروع أقيم على أساس هذه الفلسفة في أمريكا   (ARCHOCANTI)خلال وجوده للدراسة هناك. تحدث المهندس السقا عن الأركولوجي وهى تعتمد ببساطة على التعامل مع الظواهر الطبيعية والبيولجية . وكما أشار المهندس صلاح أن الأركولوجي كنهج في التصميم المعماري تقوم على المحافظة على المصادر الطبيعية بطرق شتى أولها تقليص مساحة الأرض المشغولة بالإستعمالات الحضرية، الأمر التي يترتب عليه إبقاء مساحات واسعة من ألأراضي المخصصة لأغراض الزراعة والمسطحات الخضراء أو المسطحات المائية، ولأنها ترتفع رأسيا فإن تلك المشآت سوف تشغل ما نسبته فقط 2% من الأرض مقارنة مع ما تشغلة من الأرض المدن العادية لنفس عدد السكان (وهو خمسة آلاف شخص). ومن الملفت للنظر أيضا أن معظم الدراسات تشير إلى أن 60% من مساحة الأرض التي تشغلها مدينة كتلك تذهب لإستعمال المركبات بمختلف أنواعها، وذلك يشمل الطرق وأماكن الوقوف وغيرها. في مدينة المستقبل في أركوسانتي لا يحتاج سكانها أية سيارات للتنقل داخلها، هناك ممرات داخلية ومصاعد وسلالم متحركة توفر سهولة في الإنتقال من بين فراغاتها ومستوياتها، ولا يحتاجون إلى سيارات سوى خارج مدينتهم.

وأنهى السقا المحاضرة بالاجابة على أسئلة واستفسارات الطلبة  وأوصى المؤسسات والجهات المعنية بضرورة البدء بخطوة تطبيقية لادراج المبادىء والمعايير البيئية ضمن سياساتها.